设为首页 | 学校首页

首页  文字新闻  教学科研  教学

外国语学院邀请新华社首尔分社首席记者杜白羽做学术报告

发布部门: 外国语学院  发布时间: 2021-06-03  浏览次数: 73

527日,受我校外国语学院邀请,新华社首尔分社首席记者杜白羽为外国语学院本科生和研究生做了一场题为“在国际新闻现场感受外语的赋能”的线上学术报告。本次报告由外国语学院张炎钰副院长主持,外国语学院100多名师生参加了本次讲座。

杜白羽老师结合自己 “在上外学习”“驻朝工作”“新华社总社工作”“美国访学”“驻韩工作”的几段亲身经历,为大家讲解了如何发挥自己的外语赋能,在求职、考研、访学等方面寻求自己的竞争优势。杜白羽老师特别强调,在本科阶段,外语专业学生一定要提早做好职业规划,在语言之外,培养自己的一项或多项其他专业技能。致力于从事外事外交、新闻、翻译工作的同学必须坚持每天收看最新的时政新闻,强化自己的中文和外语听说读写功底。同时,杜白羽老师结合自己的几次职业角色转型,从“记者”到“新闻评论员”“半岛问题专家的转变,鼓励大家一定要有敢于挑战、不怕失败的学习和工作精神。作为新时代的外语专业大学生,我们必须适应时代的发展变化,广泛阅读对象国政治、历史、文化等方面的书籍,做“精外语、通领域、晓规则”的区域国别研究人才。讲座结束后,杜白羽老师又针对同学们提出的问题做出了详细的解答。大家纷纷表示杜白羽老师的讲座内容丰富、真实生动,涉及外语学习、就业选择等各个方面,语言幽默风趣,大家受益匪浅。