对外交流

当前位置:首页  对外交流  国外访学

国外访学


陈文凯教授于2007.09-2008.03在英国剑桥大学“英语与应用语言学研究中心”(Research Centre for English and Applied Linguistics)访学;2015.04-2016.03在澳大利亚麦考瑞大学访学,访学期间主要选修了相关博士和硕士课程,参加了访学机构定期举办的学术讲座,开阔了学术视野,完成了既定研究任务。

余爱菊副教授于2006.10-2007.09在爱尔兰都柏林大学圣三一学院(Trinity College Dublin)“语言与交际研究中心”(Centre for Language and Communication Studies)访学。选修了语言学及应用语言学理论课程,参加了中心举办的相关学术讲座及国际学术会议,进一步了解了西方文化和西方语言学研究的最新发展动态。


梁晨,女,副教授,学士学位。主要从事外语教学语言研究与教学工作,研究方向:应用语言学,教学法。梁晨,19809月至19846月就读于郑州大学外语系, 19973月调入郑州轻工业学院外语系任教至今。20089月至20098月作为访问学者,由国家留学基金委派往英国谢菲尔德大学进修学习。

李秋霞教授于20089-20099月在剑桥大学(University of Cambridge)外语系访学,留学研究项目为“中英爱情诗中的女性形象研究”。所选修的课程有英诗,圣经文学,女性文学等,参加了“剑桥莎士比亚节”等学术活动,圆满完成进修计划。


吴迪副教授参加国家汉办组织的“赴美汉语教学志愿者”项目,于2008.07-2009.06在美国犹他州三所中学进行汉语教学一年,得到美国校方师生一致好评。其间参加了美国大学理事会主办的语言教学研讨会和学术讲座,及学区、学校的定期教学培训,开阔了视野,进一步了解了西方文化、西方语言教学的现状和最新发展动态。

魏林,200910-201010月在日本东北大学文学部做访问学者,从师才田教授,发表论文“中日使役态差异之研究”。

孙新平副教授于20054~9月在日本茨城大学留学生中心访学。选修了《口头发表》《日本事情》《异文化与日本的相遇》等课程,参加了2005年度日本日语教育学会日语教学研究会议,了解到日本日语教学的特性与日语教学新的发展方向,完成了自己的研究课题。

周麦成,副教授。20129—20133月在英国阿伯丁大学(The Universityof Aberdeen)访学。从事EAP教学理论(EAP Theory and MethodologyProgram)与实践的学习。主要学习课程包括听、说、读、写教学法,课堂教学设计,及学术写作、ESP课程教学、评估与测试等。

何芳芝,副教授。受国家留学基金委的全额资助,20129—20138月在英国约克大学(The University of York)做为期一年的访问学者。主要从事语用学和社会语言学)等方面的访问研究。在英期间,深入课堂,积极参加学术讲座,利用各种机会深入了解英国的社会和文化,并搜集一线的研究资料,为今后教学和科研工作的顺利开展,做良好的铺垫。

林娜,副教授。201310月至20144月由国家留学基金委派往英国阿伯丁大学(The University of Aberdeen)访学。从事EAP教学理论(EAP Theory and Methodology Program)与实践的学习。主要学习课程包括英国文化,英语教学法,课堂教学设计,及学术写作,ESP课程教学、评估与测试等。参加了相关学术讲座及学术会议,圆满完成了进修学习任务。

马静,副教授。20099月至20109月在英国剑桥大学(University of Cambridge)外语系访学。研究方向:英美文学研究。在剑桥访学期间,选修课程有美国文学,英国浪漫主义文学,圣经文学等;同时参加了英语系研究生的系列semiar及其他院系与文学相关的讲座等。在英的学习,拓宽了视野,加深了对英国文化的理解,提升了专业教学的能力。顺利完成访学任务。

郭歌,讲师。2014720155月在新加坡南洋理工大学国立教育学院(National Institute of Education)做为期一年的访问学者,主要从事二语习得等方面的研究。访学期间,她深入课堂,积极参加学术讲座,系统学习了二语习得相关的理论和前沿研究,阅读了大量文献和专业书籍,为今后教学和科研工作的顺利开展,奠定了良好的基础。研修结束时,她以优异的成绩获得了“优秀毕业生”的称号。

吴智慧,副教授。20149—20158月在美国加州大学伯克利分校(TheUniversity of California at Berkeley)语言学系做为期一年的访问学者,师从认知语言学创始人之一George Lakoff。主要从事认知语言学、心理学等方面的访问研究。在美期间,深入课堂,积极参加学术讲座,利用各种机会深入了解美国的社会和文化,并搜集一线的研究资料,为今后教学和科研工作的顺利开展,做良好的铺垫。

王博,副教授。20158月—20168月在英国谢菲尔德大学(The University of Sheffield)英语学院(School of English)访学。并多次参与了英语学院和语言文化学院的科研活动,大大增长了英语语言学、英语教学及英语语言科研等方面的知识。此外,多次参与了当地的文化活动,开拓了视野,启发了研究思路,在英语教学方法和英语学术研究方面受益匪浅,圆满完成了访学任务。

聂韶峰,副教授。2015.09-2016.09在美国奥克兰大学(Oakland University)访学。主要研修了英语作为第二语言教学法、英语语言学、英语阅读、英语写作等核心课程。其间参加了学校和学院举办的学术讲座、小组研讨等各类学术活动,顺利完成了出国研修项目。

李瑞,副教授,20143月至20153月受我校青年骨干教师项目资助在英国德蒙特福特大学(University of De Montfort) “跨文化交际与学习中心”进行访学研究。主要研究方向为跨文化交际,并选修了第二语言课堂教学、应用语言学、跨文化商务研究等课程,同时积极参与了中心组织的学术讲座和研讨会等各类学术项目和多种文化活动,圆满完成了访学任务。

潘晓瑜,讲师,20158月至20165月于新加坡南洋理工大学国立教育学院(National Institute of Education)访学,其间系统深入地专研了英语听、说、读、写等方面的教学方法及二语习得相关理论,并积极参加了TESOL国际会议等各类学术讲座、研讨会,与国际英语教学同行交流教学经验,开拓了国际视野,对英语教学有了更为深刻的认识和理解。


边铀铀,副教授,于2016.9-2017.9受国家留学基金委全额资助赴韩国国立首尔大学进行访学。访学期间参加了该校的多场学术交流活动,开阔了学术视野,及时把握了该学科的学术前沿动态,圆满完成了既定访学任务。